☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Размер страны

Country size, 国家大小


Современное значение слова – масштаб, степень развития, величина. Корень слова – старославянское мера. Одно из его значений – единица емкости сыпучих тел. Английское слово size - укороченная форма assize в значении установление величины, суммы. Латинские истоки assidēre сидеть рядом, ассистировать в офисе судьи ad- перед + sedēre сидеть, то есть помогать определять сумму налога, штрафа, ущерба.

Внимание к проблемам связанными с размерами страны было привлечено работами экономистов из Гарварда - Альберто Алесина и Энрико Спалаоре. Их хронологически последняя книга (2005 год), имеет обобщающий характер и носит примечательное, вызывающее "смитианские" ассоциации, название - "Размеры Народов" . В ней исследуются самые драматические события последних десятилетий - распад многих независимых государств. В первом ряду этих событий - коллапс Советского Союза. Но был ли это коллапс, если за последние 60 лет подобные события затронули каждое второе государство? Именно так можно представить статистику, свидетельствующую, что за период с 1945 по 2004 годы число государств, получивших международное признание и ставших членами Организации Объединенных Наций, увеличилось в 2,6 раза - с 74 до 193 .

Проведенный авторами анализ показал, что большой размер страны и экономики, выраженный через население и национальный продукт, дает несомненные выгоды.

Во-первых, более низкие на душу населения издержки производства общественных и квази-общественных благ – национальной обороны, охраны общественного порядка, здравоохранения, социального страхования и других по понятной причине большего число физических и юридических налогоплательщиков. Кроме того, большой размер дает возможность организовать более эффективную систему налогообложения, построенную, например, на обложении доходов, а не на таможенных сборах.

Во-вторых, размер страны определяет ее военную мощь, более высокий уровень защиты от внешней агрессии и, как уже отмечалось, более низкую для населения цену этой защиты.

В-третьих, больший размер – это и соответствующая емкость рынка с большими возможностями разделения труда и других факторов и, в конечном счете, с более высокой продуктивностью. Эти выгоды уменьшаются с повышением уровня открытости экономики. Для открытой экономики как большой, так и малой страны весь мир один рынок. Однако, до той поры, пока существуют политические границы, преимущества размера как преимущества емкости рынка будут сохраняться.

В-четвертых, большие страны могут обеспечить своего рода "страхование" регионов, столкнувшихся с проблемами рецессии, безработицы миграции через механизм межрегиональных фискальных трансфертов. Выгоды такого страхования становятся особенно заметными в моменты природных катаклизмов.

В-пятых, большие размеры позволяют создать схемы перераспределения доходов от богатых регионов и индивидов к бедным. Именно поэтому проблемные регионы небольших стран стремятся образовать союзы с большими по размеру странами, в которых есть богатые регионы.

Рассмотренные выгоды, которые приносит большой размер страны, должны привести к тенденции увеличения числа больших стран и в конечном итоге – в организацию всего мира как одной страны. Однако в реальности наблюдается противоположная тенденция – распад больших стран, проявляющийся как их политическая и экономическая дезинтеграция. С чем это связано? (См. гетерогенность предпочтений).

Категория:
государство макроэкономика политика Россия

Связанные понятия:
Идея Община Индекс экономической сложности Промышленность Хаб Треугольник Лимера Пролетариат

Издержки, Квази-, Таможня, Трансферт, Фискальный, Штраф,
Costs, Customs, Fine, Fiscal, Transfert, Ouasi